注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

【转载】万荣景点  

2014-11-01 14:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美丽心情《万荣景点》
 

后土祠: 

后土祠位于万荣县西南40公里处黄河岸边荣河镇庙前村。属国家级文保单位。它是明以前历代帝王祭祀后土的庙宇。四千多年前,轩辕黄帝“扫地为坛于脽上”祀后土。汉武帝刘彻即位,把祭祀后土列为国家一件重要大事。从元鼎至天汉元年,汉武帝八次幸汾阴祀后土,留下了千古绝唱“秋风辞”。 

东岳庙: 

东岳庙是全国重点文物保护单位。位于万荣县城中央,是祭祀东岳大帝“黄飞虎”的庙宇,创建于唐贞观年间。其中主体建筑“飞云楼”堪称“中华第一木楼”,现存建筑结构完好属元明遗风,造型精美,外观壮丽,称之古建之最。

 飞云楼是解店东岳庙内建筑群中的精华所在。民谚有“万荣有个解店接,半截插在天里头”。每当阳光普照,碧空如洗之日,十余里外也能遥见其倩影。若是天公作美,再飘来几朵云彩,缠绕楼顶,真有高耸人云、凌空欲飞之感。      
      飞云楼如今的建筑结构与造型,完全属于元明遗风,清乾隆时期山西民间一些营造技法也尤为显著,这是历代不断维修的缘故。飞云楼外观稳重端庄、古朴大方。楼身每层为曲尺型结构重叠依次而上,顶部结成十字歇山式。该楼平面呈方形,纯木结构,明三暗五层,高达23.19米,十字歇山顶,底层木柱林立。中央 4根通天柱高15.45米,这四根支柱,是飞云楼的主体支柱。四周32根木柱构成棋盘式。面阔、进深各五间,占地面积570多平方米。三层四出檐。全楼斗拱密集排列,共345组。且形状极富变化,如云朵簇拥、鲜花盛开一般。各檐翼角翘起,势欲飞翔。风和之日,楼角风铎均匀作响,甚是悦耳。楼顶饰有黄、绿、蓝几色琉璃瓦,阳光之下,更显富丽堂皇。现其状,其结构之巧妙,造型之精美、外观之壮丽,堪称我国楼阁建筑之杰作。飞云楼为木结构交织而成,楼体精巧、奇特,是国内纯木结构建筑中罕见的珍品。相传,唐太宗李世民在高祖武德二年,曾率师平叛,逼近龙门关,途经万荣县(古称汾阴),曾在张瓮、解店、古城3地驻兵。平叛以后,就在3处驻地修建乐楼、庙宇,以炫耀他的武功。张瓮岳楼早已毁于战火,唯飞云楼至尽屹立在解店(万荣)县城街上。   
    庙内中轴线上所存其他建筑都是元明时重修,香亭四周栏板、柱石雕龙刻凤,造型生动精巧,充分体现了那个时代的工艺美术水平。      
    东岳庙飞云楼,1988年由国务院公布为全国重点文物保护单位 。 

稷王庙: 

稷王庙位于南张乡太赵村,距县城7公里,属国家级文保单位。是历代祭祀后稷的场所。现存建筑有正殿和元代戏台。正殿面阔五间,进深三间,单檐庑殿顶,形制古朴,雄伟壮丽。整个 屋顶无大梁承托又称“无梁殿”,堪称中国建筑史一绝。戏台创建元八年,面阔三间,进深一间单檐歇山顶,前檐精致,玲珑剔透,栩栩如生。 

薛瑄家庙: 

薛瑄家庙位于里望乡平原村,距县城10公里,属省级文保单位。薛瑄是明代著名的思想家、教育家、文学家,是古今知名度很高的廉吏。 

八龙寺: 

八龙寺位于荣河镇中里庄村,距后土祠10公里。寺内的“佛塔”和“大钟”都是“八龙寺”的附属建筑和珍贵文物。“佛塔”建于宋真宗年代,“大钟”铸于元代年间。属省级文保单位。 

李家大院: 

李家大院位于高村乡闫景村,是一座晋商文化与晋南民居相结合的建筑群。属省级文保单位。位于道北的大院为三座两进四合院。位于道南的大院为五座两进落四合院,每座院落之前,各有一座庶务房。李氏院落既独立地自成一体,又相互联通。“道”字辈的李道在于老院西北还依崖砌券了一排绣楼,除传统建筑形制外,还借用了一些西方的建筑手法,具有中西合璧之美。 

董永故里: 

董永故里位于皇甫乡前小淮村,距县城5公里。董永和七仙女的故事就发生在这里。董永在民间传说很广,是个大孝子。但鲜为人知的是,真正跟董永结婚的,并不是天上的仙女,而是一个名叫田仙的农家姑娘。说天上有一个仙女下凡来跟董永结婚,那是神话,而神话是由现实生活演变的,真正的董永就在前小淮村,现该村仅存的“董永故里”石碑还清晰可辨,董永坟莹还保存完好。 

孤峰山风景区: 

孤峰山位于县城南边,距县城七公里,面积20平方公里,海拔1420米,松林面积2万亩,有法云寺,柏林庙等文物景点。视野开阔,气候凉爽,宜登高望远,静心健身,是人们陶冶情操的好去处。 

西滩自然生态风景区: 

西滩自然生态风景区位于裴庄乡汾黄滩。滩涂湿地面积很大,有天鹅、野鸡、灰鹤、野鸭等数百种野生动物,现投资建有休闲度假村、水上乐园、野味餐馆。滩涂视野开阔,可疗养度假,休闲娱乐,是人们陶冶情操的好去处。
      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017