注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

尊重生命 畅彬赤  

2014-12-21 11:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以来,在中国人的礼仪中,无处不都体现了人与人之间应有的尊重。当然,尊重也是相互的,尊重别人也就是尊重自己。当你对待别人时表现出应有的尊重,别人当然也会给予你同样的尊重。人与人之间如此,人和一切有生命的物种,如人与动物、植物之间,也需要互相尊重。

记得在我的生活中曾经发生过这样一个小故事。

那是两年前一个星期六的上午,起床的时间比平时晚了一些。吃过早饭后想出去玩一下,刚走到家门口的楼下,就看见几个抱小孩晒太阳的阿姨正在七嘴八舌地议论着什么。我不由地凑近去想听一下弄清情况,还没有听清楚她们说的话,就听见一个被抱在怀里的婴儿一边摇动着稚嫩的小手,一边喃喃地说:“鹦鹉,鹦鹉。”

“鹦鹉,哪里有鹦鹉?”我不禁诧异地说出声来。“这一家人一清早就请来了搬家公司把家具全搬走了,可能是急于要把房子租给别人住吧,这一家人走得很匆忙。临走时将家里喂的一对鹦鹉连笼子都一古脑儿丢到楼下来了,惊恐的鹦鹉从笼子里跳了出来,有一只已经不知飞到哪里去了,另一只可能是摔伤了腿,在地下跌跌撞撞地跛着走路磨蹭了好久,这不,又挣扎着飞回到自家的二楼去了。”一位熟悉的邻居阿姨指着二楼的阳台对我说。

原来是这么回事,抬头好奇地向高处望去。二楼的那间空旷的阳台上,几只小麻雀还在像往常那样唧唧喳喳地叫着,但唯有剩下的这只孤零零的小鹦鹉,它长着淡黄色的羽毛,肚子发白,瘦瘦小小的,双爪牢牢地抓住阳台的外沿站立在那里,一动也不动,时不时凄厉地叫一声,声音中充满了忧伤和无助。此时的它一定在想,它的家在哪儿呢?

我立刻跑回家把鹦鹉的事情给爷爷奶奶说了一下,然后问爷爷:“那鹦鹉会死吗?”爷爷说:“家养的宠物鸟超过三个月就失去了野外生存能力,即使是跑走的那只鹦鹉,在户外也活不下来。况且留下来的这只鹦鹉还受了伤,不吃食,不喝水,两天就会死去。”我听了心头一颤,半天说不出话。突然,一个想法冒了出来,我为什么不把它接回家来养伤呢,小鹦鹉已经没有家了呀。

在我一再的央求下,爷爷奶奶终于同意带着我进行一场“小鹦鹉抢救行动”。爷爷首先派我下楼先去侦察一下小鹦鹉现在的情况,不一会儿我回来报告说:“有一个爱搞恶作剧的小孩拿着一个小竹竿一边舞动一边呼喊,把受伤的鹦鹉吓得被迫两边跑”。于是我们开始商量“行动计划”。“我认为这只鸟不认识我们,徒手去抓稍微弄得不好它就会被吓得飞走。”爷爷沉思一会儿以后说。“我看就用鲁迅名著《少年闰土》中雪地捉鸟的那个办法吧。”我急中生智地说。于是我们决定试一试,奶奶找出一个家里用来晒萝卜干的竹筛子,爷爷借来一把高梯子。我们一行三人蹑手蹑脚地来到二楼那家的户外阳台楼下,轻轻地驾起楼梯。爷爷叫我们千万要小声说话,他先顺着楼梯爬上去,把筛子用一根竹筷子撑起来,筷子上系了一根细绳子,洒上一层小米鸟食。爷爷从楼梯上下来换我顺楼梯上去,我双手抓住阳台底层的边沿,用手牵住细绳子的另一头,只把两只眼睛露出来“守株待兔”等着小鸟中招。这个办法果然很灵,已经受伤可是饿急了的鹦鹉虽然起初有些害怕,但没过多久就中了我们的计,我高兴地几乎轻声叫了起来:“中招了!”我的话音未落,一只脚踩空了,差点从楼梯上摔下来。这可把奶奶吓得出了一身冷汗,对爷爷颇有怪罪地说:“你怎么放心让孙女高空捉鸟呢,要是孙女也和小鸟一样骨折了,那你是救鸟还是救人呢?”爷爷也觉得自己的指挥失误,马上决定换人。我爬了下来,又请了一位在旁边看热闹的热心的叔叔上去,把鸟捉了下来。小鹦鹉很不情愿被抓,两只爪子扑腾着乱跳。

小鹦鹉“回家”了。我手提着那个被丢弃的鸟笼子,走回到家中,房间里顿时弥漫着一股难闻的臭味。“这家人家怎么养的鸟啊,笼子底层堆积起厚厚的一层污垢,至少有一个月没有洗了。”奶奶一边接过笼子,一边对鸟的主人有点责备地说。

我知道奶奶养鹦鹉是内行,当然很放心了。我找出药箱,在爷爷的指导下为鹦鹉进行“急救处理”,擦去血迹,涂上碘酒,包扎伤口。鹦鹉痛得直叫唤,我连忙抚摸着鹦鹉的毛做“安慰工作”。爷爷说,这几天还要给伤口每天换药,还要同时喂点消炎的药,防止伤口感染,要过好几天才能度过危险期呢。

过了大约五天,终于度过了危险期,慢慢可以进些食了。麻雀们知道鹦鹉有了新家,又像往常一样的每天都来和鹦鹉玩了。大约又过了三个星期,小鹦鹉就完全康复了。

“我们还是把小鹦鹉送人吧,一只也太孤单了。”奶奶有一天对我说。“我知道它很孤单,我一直在想,等它伤好了以后要再买一只鹦鹉陪陪它呢。”我不假思索地回答。“奶奶,我快上六年级了,学习会更紧张,就让我每天看看鹦鹉放松一下吧。”我央求奶奶。奶奶被我说服的心软了。

从此以后,小鹦鹉就成了我们家“新的一员”。也许小鹦鹉明白,是我在它被主人无情地抛弃以后最无助的时刻保护收留了它,因而我似乎从它的表情和眼神里,能看得出它对我的感激。每天放学回家,我都为它打扫“房间”,它看到我来了,就在笼子的横杆上来回地蹦跳。每当这时,我就忘记了一天学习的疲劳,和小鹦鹉一起,沉浸在人与动物情感相融、不离不弃的欢乐里。加上后来的那只小鹦鹉,两只美丽的小精灵都把我当成了形影不离的朋友。

人与动物、植物都作为物种相依为命共存于地球上,都是一条船上同舟共济的乘客。物种进化数万年,一个物种的生命能够延续下来自然都有它存在的道理。人类恣意滥杀和摧残动植物遭到报复的惨痛教训不胜枚举,人类尊重和保护动植物实际上也是在保护人类自己。所以,人类与其他有生命的物种之间,应该也必须体现出对生命的互相尊重。

呵护生命,尊重生命,这个世界就会越来越美好!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017