注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

久违了,我的故乡  

2014-12-21 14:03:03|  分类: 习作天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              一个周末的傍晚,我与爸爸妈妈回到了久违的故乡。

  从村口下了车,我们走过一条僻静的村道。我上次走过这条道,已是几年前的事了。而今村道的两旁,依然散落着几座或旧或新、或高或矮的房屋,但没有了炊烟、没有了喧哗,显然已很久没有人居住,少了几分生气。路上没有遇到行人,只能偶尔听见远处的几声犬吠。午后的阳光没了精神,在一片灰墙上斑驳。在离家还大老远的时候,家中的奶奶就听见了我们的脚步声,出门迎接我们。

  一到家,我就迫不及待地去看看我们家的后园子。园子离家不远,一百平米的大小,听爸爸说这里曾种过很多瓜果蔬菜,是小孩子的乐园。而今呈现在面前的却是另一番景象。园子边的小溪不见了,取而代之的是一洼臭水沟;园子角落的猪圈不见了,已是残垣断壁、杂草丛生;昔日到处乱跑的鸡鸭猫狗不见了,只有那空空的青石板路,面上铺满了青苔……园子周边的许多房子也荒废了,大门紧锁,只留下屋顶上的野草在随风摇曳。一个小宅院灰墙上的旧标语,随着部分灰块的脱落,显得十分的破败不堪。

  我悻悻而归,到家门口时遇见了唯一邻居家的小黑狗,以为周围开始热闹起来。不料,它对我们狂吠不止。邻居主人出来大声训斥了它,小黑狗好像明白了我们是故乡的游子,安静了下来,对我们友好地嗅一嗅,还摇着尾巴。突然,它箭一般窜了出去,却又飞似地跑了回来。原来,他听到了伙伴的声音,又想过去玩,却不敢离开主人,所以只好去向伙伴问个好。可怜的狗,它也寂寞啊!

  当我提起邻居老奶奶时,爸爸告诉我,这位老奶奶曾经很富有,但后来家庭变故,生活变得十分清贫。爸爸每次回到老家时,都会给她一些零花钱。几年前,老奶奶已在寂寞与悲伤中与世长辞了!

  晚饭后,天空下起了大雨。路上依旧没有行人,只有远处的孤灯在狂风暴雨、电闪雷鸣中,用它微弱的灯光点缀在孤独的村道上。等到雨小了,爷爷奶奶催我们回城。车离开了,我却怅然若失,心留在了那里——我那久违的故乡。                                                                                                             畅卓琳

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017