注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

八女投江 秦昊然  

2014-12-03 08:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我感动的革命故事有很多,比如说董存瑞炸暗堡, 邱少云为了打倒敌人牺牲自己的一些故事,但最让我感动的还是“八女投江”的故事。

那是在一九三八年的夏天,日本侵略了中国的松花江,几个月里,东北抗日联军多次遭到日军的围追堵截,牺牲了很多人,10月,抗日联军的100多人被乌斯浑河挡住了去路,经过几天的奔袭,战士们又累又饿,师长决定在岸边休息一夜,当时天气非常寒冷,战士们点起篝火取暖,被日军发现了,在后半夜,日军的熊本大佐集合了日军与伪军将抗日联军包围,情况非常危急,拂晓当战士们发现日军后,急忙向外冲,在抗日联军的队伍里有第五军妇女团的八名女战士,冷云是妇女团的小队长,生死关头,她非常冷静,想到和敌人的人数实在是相差太多了,硬拼根本没有希望啊,嗯,有办法了,只见她挥手让其他女战士卧倒,组织大家躲过日军的视线,悄悄的来到了日军的背后袭击了他们,敌人一下子就慌了神,以为中了埋伏,慌忙抽出兵力还击,大部队趁机冲出了突围,冲出去的同志最后听到她们齐声高喊:“快往外冲啊!保住手中的枪,抗战到底!”日军在得知她们只有八名女兵时,气急败坏,变得更加猖狂,还边打边喊道:“乖乖投降吧,皇军不会亏待你们妇女的!”

女战士用弹药给了敌人最好的回答,大部队多次组织营救女战士,都因日军火力强大未能成功。在背水作战至弹尽粮绝的情况下,八名女战士远远的看着突围出去的战友们,回头她们相互看着对方,含着泪微笑着,日军步步紧逼,这时,冷云坚定的对大家喊道:“同志们,我们是共产党员,我们誓死不屈,宁死也不做俘虏!为祖国解放而死,是我们最大的光荣!”喊完这些话,她们投出了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉枪支,挽臂涉入冰冷的乌斯浑河,边走边高唱着《国际歌》“……满腔的热血已经沸腾,要为理想而斗争……”伴随着嘹亮的歌声,八名女战士集体沉江,壮烈殉国。每次看到这个故事,我都会非常感动,相信你们看了这个故事,也一定泪流满面了吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017