注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

2014年09月22日  

2014-09-22 19:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   向你推荐一本书                                                                                                    赵怡磊                                      保卫延安》,是现代作家杜鹏程在1954年发表的一部小说。小说描写出了一幅真正动人的革命战争的图画,成功地写出了人民如何战胜了敌人的生动历史。小说还第一次塑造了彭德怀将军的形象。

  当代文学史上第一部大规模正面描写解放战争的优秀长篇《保卫延安》,被誉为“英雄史诗”。小说以宏大的规模,磅礴的气势,出色地反映了解放战争中着名的延安保卫战,在我们眼前重现了真实、壮丽的人民战争历史画卷。

  小说围绕西北战场我军正规部队与千倍与我军的敌人浴血奋战,以我军主力纵队的一个连所参加的青化砭、蟠龙镇、榆林、沙家店等战役为主线,艺术地概括了我军由战略防御转入战略反攻的历史性进程。小说所描写的人民战争的场面,规模宏大,头绪纷繁,从高级将领的重大决策到基层连队的战斗生活,大大小小战斗的组织和进行,以及根据地人民和游击队的斗争,都有真实、正面的描写。小小说没有讳视当时严峻的斗争形势,没有回避敌强我弱下战争的激烈和空前绝后的残酷,真实地反映出了战争的情形。

  小说还深刻地揭示了这场战争之所以能取得胜利的跟本原因:党中央,毛主席对整个战局的正确分析和英明决策,彭德怀司令员的正确部署和指挥,我军将士从高级指挥员到普通战士为誓死保卫党中央而浴血奋战,因为有了这些,战争才会胜利。

  家喻户晓的影视作品《保卫延安》就是由这本同名小说改编而成的。小说由始至终都洋溢着热情和高昂,能使读者感受到人民战争有无坚不摧、无往不胜的巨大威力。这也是导演柴宏南为什么要选择这个作品进行拍摄的重要原因之一。


  《保卫延安》在长篇小说创作中达到了50年初期的最高水平,是我国文学宝库中的一件瑰宝。                                                                    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017