注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

怎样让孩子独立完成作业?  

2014-09-26 08:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

作业是不可回避的,必须要做的。但是做作业的时候我们一定要让孩子自己去做,因为学习是孩子自己的事情,如果他白天要能注意力集中听课,他会自己把作业完成的,我们不应该死看死守让他做作业,也就是对于一年级的孩子,我们要逐渐培养他独立做作业的能力。

 有一位家长跟我说,我孩子学习是第一。竞赛是第一,现在问题在哪儿呢?他最好是不要让我操心,不要让我帮助他,就最好了,这个家长有个想法,实际上我们也会发现,用死看死守的方式,也会有一些孩子学习很好,暂时看很好,但大多数孩子就不能持久,暂时看很好的孩子到了初中就会厌学,这个已经被千千万万的家长所证实。因此,我们让孩子独立地完成作业,要从几个方面培养:第一,作业是他的职责,他就是要自己完成自己的事。 第二,他自己完成,是对他能力的一个培养,即独立能力。独立能力的培养就是他自主学习的能力,这是自主学习能力的一部分,作业应该他自己完成,尽管现在的作业比较多,也要自己完成,这个我们家长要做这件事,同时,比方说你的孩子已经三年级了,从一年级就陪,陪到三年级了,那你也要想办法,逐渐地培养他独立的做作业,孩子做作业一个半小时,你在这一个月之内,就陪孩子一个小时,下个月就陪他半个小时,第三个月降到让他独立地做作业,这样慢慢放手,逐渐锻炼。

但是如果你认为孩子不能放松一放松成绩就会下降,你若报着这样的心态,你就只能死看死守了,结果到了初中、高中,就会导致孩子厌学。如果在独立完成作业的情况下,我们就会发现有二股孩子发展很好,第一股,原来死看死守学习就好的孩子,他会继续好,还有一部分死看死守的孩子,你解放他,放松他,让他自己慢慢地从价值观上、从做作业的能力上、速度上、态度上逐渐提高,这些孩子也能赶上。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017