注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

学会分享  

2014-09-26 08:35:36|  分类: 教师寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分享是双向的沟通、彼此的给予、共同的拥有。教育的过程其实也就是教师和学生一道共同分享人类千百年来创造的精神财富的过程,分享师生各自的生活经验和价值观的过程。分享,意味着教师更多的是展示,而不是灌输;是引领,而不是强制;是平等的给予,而不是居高临下的施舍。

 学会分享,乐于分享的老师,才能够享受到与学生分享情感、分享心情、分享思想的快乐。学会分享,不仅仅意味着老师学会倾听,学会走进儿童的内心世界,学会从儿童的眼光看待世界;也意味着学生试着倾听,试着走近老师的世界,试着从老师的角度去看待问题。分享是双向的,是相互的,是一种以心换心的交流,是一种彼此的期待和倾听。

  同样的,我认为分享也可以从两个方面而言:物质的、精神的。老师和学生之间并不是仅可以享有那种精神上的分享,有时物质上的分享会拉近师生之间的距离,更好地去分享我们的精神世界。曾在儿童节的那天请每个学生品尝了老师的礼物——冰淇淋,今天老师请客,这对学生们是多大的鼓动,也许并不是十分的美味,但他们吃得是那样津津有味,因为这是老师送得真真实实的礼物。也曾在一次次联欢活动中品尝了学生们的美味,也许有点狼狈,但心里却是那样的舒坦和快乐,因为这是学生们的“盛情款待”。就因为这种分享,我们像朋友一样亲密。

 当然,老师和学生之间更多的是思想的分享、情感的分享,是一种精神的分享。听学生的牢骚,听学生的烦恼,听学生的观点和想法;听老师的牢骚,听老师的烦恼,听老师的观点和想法。因为这种分享,会让我们彼此了解,相互理解,会让我们真诚地分享对方的闪光之处,它会带给我们非常单纯的满足、愉悦和欢乐。

 因为分享,老师可以宽容学生偶尔的不自觉,学生可以原谅老师突发的专制;因为分享,我们的课堂会变得更轻松和愉快,学习会变得更积极和自主,教学会变得更简单和有效;因为分享,校园生活将显得不是那样机械、单调、平庸和乏味。分享让老师和学生更多的看到阳光、温馨和美丽,更多的享受快乐。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017