注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

2014年10月01日  

2014-10-01 10:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最初的陆生动物是3亿6千万年以前从海洋来到陆地的它们是今日栖息在地球陆地上四足动物的祖先。大约6000万年以前,它们之中有一类又返归了海洋,这就是鲸的祖先。 
直到不久前这还是古生物学家们基于达尔文物种进化思想的推测。在古生物学的整个历史中尚不曾发掘出一具骨架能够证实这种陆生动物转变为海洋主宰的假说,即能够证实在由陆地重返海洋的进化过程中,鲸如何经受了失去四肢、肱骨、后肢带等身体骨骼与器官的巨大变化而具有几乎是尽善尽美地适应泽国生活能力的生物的。所以,科学家们只能推测可能是一种四足动物在过去的某个时候变成了鲸的始祖。研究鲸的系谱的人遗漏了没有被发掘物证实的其余的进化环节。其实,这类动物中有一支仍旧留在了陆地上,面另一支在鳞甲类动物灭绝后占据了出现空白的潟湖。

1993年在巴基斯坦进行发掘工作的古生物学家们意外地发现了一具5200万年前死亡的四足动物的骨架,它清楚地显示了该四足动物进化为海洋动物的最初阶段。这种动物叫做会游泳的爬行鲸。

发掘出的鲸的祖先,体形有如海狮大小,重约300公斤在现在鲸鱼的隐没在肌肉组织里的退化了的小骨生长之处正是爬行鲸的前后肢所在。与现代鲸不同的是,鲸的远祖前肢短,后肢较长而粗壮。这使它能像现代海狮那样爬上海岸,在水中也可以灵活地利用后肢参与整个身躯的波浪式运动。远祖鲸的尾巴相当长,尽管它没有现代鲸的尾鳍但仍不失为一把游泳好手。据推测,它能成功地在浅水区捕猎鱼类。

1994年初,还是在巴基斯坦,又发现—具动物的尸骨这一发现更加完善了鲸的“家谱”此次发现的是4600~4700万年以前存在于地球上的动物的骨骼。从发掘出的骨架看,这种3米长动物它已具备了一系列与爬行鲸不同的特征。它无须再像它的先辈那样爬上陆地了。骨架是在沉积岩中发现的。地质学家指出,这种沉积岩形成于很深的海底,这一事实很能说明鲸的更近代的祖先已经非常适应本属于鱼类的无垠的海洋空间了。

在巴基斯坦找到的骨骼轰动一时,它使达尔文主义者异常高兴:即使是作为某一类海洋动物的特例,这位伟大的英国人的理论也获得了胜利。骨架在科学的面前揭示了一种动物的后肢变化的典型渐进过程。不是灾难性的事件而是在物种演化突变的影响下的普普通通的变化以及自然条件的改变所进行的选择。使鲸最终失去了它的后肢。假如鲸的祖先在其海洋生活的初期还长有脚掌的话,那么,正如发掘出的骨骼所显示的,在距今3000万年的时候,它们的脚掌已经不复存在了。

当然。无论是会游泳的爬行鲸或者是其他的某种爬行类,它们与现代鲸并不是一条链中的几个环节。鲸的进化包括许多分支,但其进化过程大体如此。

学者们试图解释,被称为“会游泳的爬行鲸”类四足动物为什么决定舍弃陆地又迁人海洋呢?说法之一认为,当时正值地球上大量的巨型鳞甲类动物灭绝之时,主宰近岸水域的雷龙的灭绝使这一广阔水域出现了空白,这里又有丰足的食物,也许就是这种原因使爬行鲸重返海洋的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017