注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城关小学 五(6)班 博客

“班荣我荣,班耻我耻。”我们都是五(6)的骄傲

 
 
 

日志

 
 

顺着说不要逆着说  

2014-10-27 10:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         俗话说,一句话可以把人说笑,一句话可以把人说跳。同样是一句话,为什么会产生截然不同的效果呢?很简单,就是因为除了自卑等修养外,还有个说话技巧问题。说得有技巧,别人听着便顺耳顺心,就会开心一笑;说得无章法,别人听着刺耳闹心,就会气愤而跳。既然我们们个人都希望自己与他人和谐相处,就应该尽量让自己说的话顺耳中听,赢得他人的好感。那么,怎样才能让别人顺耳顺心呢?首先要顺着说,不要逆着说。 
         傍晚时分,正是人们下班,放学的时候,路上人来车往。突然,在一个路口处,高一男生何振勇与一个年轻姑娘撞到了一起,两人几乎同时摔倒在马路上。年轻姑娘迅速爬起来,看看自己的漂亮裙子弄脏了,立刻向何振勇发起火来:“你干嘛呀?愣头愣脑的,眼睛长到哪里去了啊?不会骑车回家练去!”何振勇腿上也擦破了皮,鲜血已经渗出来。他忍着痛向年经姑娘道歉:“大姐,实在对不起,把你撞倒了,我不是故意的,对不起了。”年轻姑娘不依不挠:“一句对不起就完事啦?没看吧我裙子弄脏了,车子也坏了,这可是新买的。”何振勇顺了年轻姑娘的话说:“大姐,我不是那意思。你看这样好不好,既然弄脏了你的裙子,我给你送到洗衣店里洗干净;车子坏了,我拿去给你修上,实在修不好,我再给你赔偿你。真的对不起。”年轻厨娘本来想再发泄一番怨气,可是一听何振勇的这番话如此顺耳,想接着发火都不好意思了,于是丢下一句“今后注意点”就推着车走了。
         表面上看,何振勇是在向年轻姑娘示弱,可实际上,他是充分运用了说的技巧。我们都知道,逆水行舟需要花很大的力气,因为水有阻力,而顺水行舟则轻松省力。说话也是这样的道理。
        从故事中,知道了:顺着说,会让对方心花怒放;逆着说,会让对方怒火满腔。我们要学会运用说挂的技巧。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017